Военное положение в Украине - что делать туристам?

28 Ноября, 2018, 22:22
230
3

Как уже известно, наверное, каждому, 26 ноября в нашей стране было принято Военное Положение. Такого ни разу не было за все время с момента получения независимости. Это непривычно для населения, а все необычное часто пугает и вызывает панику. Так произошло и в этот раз. Многие не знают, как себя вести, в интернете появляются противоречивые данные. О том, как коснутся грядущие перемены туристическую отрасль и чего ждать в ближайшее время расскажу специалисты нашей компании. Ниже вы найдете ответы на самые распространенные вопросы.

Что будет с банками?

Больше всего люди боятся за свои деньги. Потому при малейших колебаниях в стране, всячески пытаются уберечь ресурсы. В банках появляются огромные очереди, все пытаются снять деньги, купить доллары. К сожалению, наши люди очень подвержены паники. И именно панические настрои в обществе и являются причиной возникновения дефицита и роста валюты. На самом деле, все довольно стабильно и введение Военного Положения никак не скажется на работе украинской банковской системы.

Кому запрещен выезд из страны?

В обществе ходят панические настрои и поговаривают, что границы закроют. На самом деле таких планов нет и разрешено свободное пересечение кордонов. Единственное ограничение – от поездок нужно воздержаться военнообязанным первого резерва. Их действительно могут призвать на службу, потому их поездки на отдых нежелательны.

Можно ли летать самолетами?

В крупнейшем аэропорту страны – «Борисполе» выступили с официальным сообщением, в котором говорится, что никаких ограничений и изменений в работе не ожидается. Разве что, при обострении ситуации в стране, могут более тщательно досматривать багаж и пассажиров авиарейсов, усилят патрулирование.

Военное положение – форс-мажор?

Все читали в договорах на покупку путевок, о том, что туроператор снимает с себя ответственность за отмену рейсов в период форс-мажорных ситуаций. Это значит, что если вы купите путевку, но не сможете ею воспользоваться из-за отмены рейса, закрытия границы или прочих неприятностей, то по договору возврат средств не является обязательным условиям. Но все крупные туроператоры дорожат своим имиджем и стараются максимально позитивно зарекомендовать себя. Потому, если оператор еще не перечислил деньги гостинице или перевозчику, то эту сумму вам обязательно вернут.

Что будет с курсом доллара?

Доллар – наиболее весомая валюта в Украине и мире, к которой привязано все. И экономика страны, и бюджет каждой семьи. Потому любые колебания очень внимательно отслеживаются. Накануне введения Военного положения люди ринулись скупать валюту в обменники, которые, в свою очередь моментально подняли курс. К вечеру он дорос до отметки в 29,2. И как говорят специалисты, это далеко не предел. Чем большей будет паника и спрос, тем большими будут аппетиты банков. На фоне этого покупка путевки становится хорошей идеей, ведь чем выше будет курс, тем дороже вам обойдется путевка. Так что не стоит откладывать путешествие – приобретайте сейчас, пока не настолько дорого.

Что будет с безвизом?

С момента получения безвизового режима со странами ЕС, многим украинцам стало проще путешествовать, ведь все что нужно было для поездки – это деньги и биометрический паспорт. Введение Военного Положения многих пугает тем, что безвиз может быть отменен и снова понадобятся визы, что очень усложнит поездки. Однако на данный момент нет никаких официальных подтверждений тому, что такое может иметь место. Скорее всего, все останется без изменений, но лучше держать руку на пульсе и отслеживать новости, если этот вопрос для вас актуален.

Делаем выводы

Военное Положение введено не по всей Украине, а лишь в некоторых областях, что граничат с Российской Федерацией и Приднестровьем. Однако и в этих областях, и в Украине в целом, жители не ощутят особых неудобств. Просто будет проведен ряд мер направленных на повышение уровня безопасности. Это вынужденная и ожидаемая мера в ситуации, в которой оказалась страна. В то же время волноваться смысла нет. Например, Израиль является успешной страной, но военное положение действует практически с момента основания и военные действия не утихают надолго. Однако это не является причиной для отказа от туризма. Все мы помним и о волнениях в Египте и Турции, и в это же время многие отдыхали там и едва ли ощущали какие-то отличия.

Соблюдайте спокойствие, не меняйте привычный уклад жизни и не отказывайтесь от запланированных путешествий. Наши менеджеры уже готовы подобрать вам лучший тур для отличного отдыха и моря позитивных эмоций!