Ведущие европейские лоукостеры заинтересованы Украиной

16 Марта, 2018, 17:30
145
3

Начало 2018 года ознаменовалось серьезными изменениями на отечественном рынке авиаперевозок. В наши аэропорты приходят новые лоукостеры, возвращаются уже хорошо известные, а давно работающие в Украине перевозчики расширяют географию маршрутов. Министр инфрастуктуры Украины сообщил, что с ирландским авиаперевозчиком Ryanair были проведены переговоры, итогом которых стало соглашение о начале деятельности компании на территории страны. Владимир Омелян также заявил, что пока не подписан контракт, комментировать это событие рано, но он уполномочен сообщить, что встреча с руководством лоукостера, прошедшая 22 февраля в Киеве, прошла успешно.

К обслуживанию воздушных маршрутов лайнеры Ryanair приступят уже осенью 2018 года, а первыми аэропортами, которые примут рейсы ирландской компании, станут Борисполь и Львов. Ранее в СМИ появлялась информация, что соглашение по рейсам из Львова уже принято, а сотрудничество с киевским Борисполем пока еще под вопросом. Министерство инфраструктуры и дирекция аэропорта утвердили основные моменты по Ryanair, но для того, чтобы лоукостер приступил к полетам в Украине, необходимо согласовать ряд важных финансовых вопросов, список которых был предоставлен профильному министерству на рассмотрение еще в прошлом году. Порадует своих пассажиров и популярный у нас авиаперевозчик из Венгрии Wizz Air. Компания собирается всего в течение каких-то 17 недель существенно расширить географию своих перевозок 70 маршрутами. Известно, что 16 из них будут выполняться в/из воздушных ворот столицы Украины, Харькова и Львова. Благодаря созданию очередной базы на территории Западной Европы, а точнее в столице Австрии, уже в июле пассажиры смогут совершить перелеты в Вену, Афины, Харьков и столицу Эстонии. Из всех аэропортов Украины, наиболее развернутый выбор направлений предоставят Львову. С 26 марта из этого города лайнеры Wizz Air соединят этот город с Гданьском, Дортмундом, а также Катовице. С 1 мая появится воздушное сообщение между столицей Галичины и Лондоном (Лутон). Ожидает пополнение сетки маршрутов и киевский аэровокзал Жуляны. В последних числах июня появятся прямые рейсы в Таллинн и столицу Португалии. Харьковский аэропорт вернет себе два некогда востребованных рейса – в Катовице и Дортмунд.

В планах руководства авиаперевозчика Wizz Air инвестиции около 2 млрд. долларов в совершенно новые европейские базы, которых планируется открыть 11. Расположены они будут в 7 странах Европы, в том числе в Украине и Грузии. Один из ведущих топ-менеджеров компании, Оуэн Джонс, заявил, что появление 70 новых маршрутов не только облегчат путешествия и бизнес поездки, но и благотворно повлияют на экономическую обстановку в странах, обслуживаемых лоукостером. На сегодняшний день Wizz Air является самым большим лоукост-перевозчиком, работающим на территории Восточной и Западной Европы. Лайнеры венгерского первозчика совершают рейсы по 600 востребованным маршрутам, соединяющим в 44 странах мира 145 популярных направлений. В парке самолетов Wizz Air числятся 90 единиц, размещенных на 28 базах. Перевозчик использует лайнеры моделей Airbus A320 и более новые Airbus A321.

Не отстают и конкуренты Wizz Air - отлично известный украинским пассажирам лоукостер из ИталииErnest Airlines, активно расширяет свою деятельность у нас в стране. С 29 марта 2018 года авиаперевозчик добавит несколько рейсов из столицы Украины в Бергамо и Неаполь. Кроме этого, Ernest Airlines не перестает радовать своими ценами – теперь прямые авиарейсы из Киева и львовского аэропорта в Милан, Неаполь и Болонью обойдутся пассажирам всего в 118 евро при полете в обе стороны! Билеты с привлекательной ценой уже сегодня можно заказать на рейсы до конца октября 2018 года.

А что отечественные авиаперевозчики? Есть ли новости от них? Есть, и достаточно приятные. Отечественная инфраструктура развивается и на рынок выходят новые игроки. Недавно появившаяся на рынке авиаперевозок украинская лоукост-авиакомпания SkyUp, планирует этим летом организовать рейсы по маршруту Харьков – Одесса, а также начать обслуживать 4 международных направления. Эту информацию озвучил для прессы коммерческий директор Харьковского аэропорта Владислав Ильин. В своем интервью он уточнил, что молодой лоукостер собирается работать на европейских рейсах, обслуживая такие направления как Барселона, Ларнака, Бургас, Римини, Тиват. Также господин Ильин выразил уверенность, что при хорошей загрузке лайнеров, новые рейсы продолжат свое существование и после завершения в Европе курортного туристического сезона.

По поводу рейса Харьков – Одесса, менеджер харьковского аэропорта уже не испытывает ни малейших сомнений – перевозки будут осуществляться и загрузка лайнеров обещает быть уверенной круглый год. На сегодняшний день, рейсы SkyUp в этом востребованном направлении уже утверждены и происходит согласование ряда юридических и технических вопросов. Уже в конце марта или в начале апреля в авиакассах и онлайн-сервисах появятся первые билеты на одесское направление.Также Владислав Ильин упомянул и о львовском направлении. По его мнению, Львов является более бюджетным маршрутом и говорить о его целесообразности пока еще слишком рано.

Недавно подведенные отечественными авиакомпаниями итоги прошлого года говорят о том, что в 2017 году пассажиропоток в Украине вырос на 26,5% по сравнению с 2016 годом. В прошлом году услугами авиаперевозок воспользовались 10,554 млн. человек. При этом, увеличилось на 29,2% и количество международных пассажиров – на дальних рейсах было перевезено 14,591 млн. человек.